© Pixabay
© Pixabay

Le Citron jaune

On ne présente plus ce fruit si utile. Son usage est large et varié, et s'étend à plusieurs domaines : cuisine, entretien, cosmétique, santé.

Chaque partie de l'agrume peut être consommée ou servir à soigner un trouble spécifique : écorce de l'arbre, peau, fruit, pépins.

Ce fruit est très riche en vitamine C.

 

Propriétés :

_ Action détox et purifiante sur la totalité du corps

_ vertus toniques et apéritives. Utile en cas de maladies fébriles.

_ pouvoir désaltérant. Utile dans les périodes de canicules.

_ vertus carminatives : favorise l'expulsion des gaz de l'intestin

_ propriétés antiseptiques et dépuratives

_ propriétés anti-infectieuses : efficace contre les maladies infectieuses, utile en cas de grippe.

_ puissant pouvoir antibactérien

_ propriétés anti-inflammatoires : action sur l’œdème généralisé dû à une cirrhose du foie, combat la sclérose des artères et leur permet de maintenir leur souplesse. Recommandé pour les personnes arthritiques, souffrant d'obésité, de rhumatismes ou de lithiase.

_ propriétés fortifiantes : atténue la fragilité capillaire

 

Le jus de citron peut être utilisé comme gargarisme contre les angines, les gingivites, les aphtes. On  peut l'appliquer sur les piqûres d'insectes, les coups de soleil, les mycoses ou l'acné.

 

C'est en infusion que le citron libère le plus facilement ses vertus.

 

Les pépins de citron sont prescrits comme vermifuge et contre la fièvre.