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L'Anis

L'anis se cultive dans le potager. Il se consomme en totalité : feuilles, tiges, fruits, fleurs, racines.

Employées en cuisine, ses feuilles fraiches se marient très bien avec une salade, un potage ou des crudités.

On peut associer cette plante avec du concombre ou des asperges. On peut aussi s'en servir pour assaisonner des yaourts, ou du beurre ! Le beurre anisé viendra relever la cuisson des légumes ou de poissons.

Ses graines peuvent s'utiliser en pâtisserie où leur goût discret s'associe bien avec les saveurs sucrées.

On connait cette plante sinon surtout par les boissons, liqueurs, digestifs, que l'on confectionne avec. (anisette par exemple).

Pour un digestif qui réveille les papilles, l'anis s'associe très bien à la menthe !

On peut en faire également des infusions.

 

Propriétés :

_ propriétés stimulantes et carminatives : pour faciliter et réguler la digestion, traiter les ballonnements, diminuer les troubles nerveux pouvant générer la contraction des organes digestifs, des palpitations ou des sensations désagréables après le repas. Il aide à calmer les coliques du nourrisson

_ propriétés galactogènes : favorise la lactation en vue de l'allaitement.

_ propriétés gynécologiques : aide en cas de règles irrégulières et d'autres troubles menstruels

! Il est toutefois déconseillé aux femmes enceintes !