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Le Cassis

Le fruit du cassis est une baie cueillie sur l'arbrisseau "cassissier".

En cuisine, on utilise principalement le fruit pour confectionner des desserts, des gelées, des salades de fruits ou des sirops.

 

Pour son usage thérapeutique, on utilise les baies, les feuilles et les bourgeons de cassis.

 

Le fruit :

La baie de cassis a une grande teneur en vitamine C, ce qui lui donne de grandes propriétés antioxydantes.

Son jus est réputé par ailleurs pour lutter contre les infections, se soigner de la diarrhée ou des indigestions.

La baie de cassis contient aussi une grande quantité de vitamine P, qui diminue la perméabilité des capillaires sanguins et permet de prévenir ainsi des maladies cardio-vasculaires.

Il permet de soulager les douleurs musculaires.

 

Les feuilles :

Les feuilles ont des propriétés anti-inflammatoire, anti-rhumatismal et diurétique. Elles traitent les troubles inflammatoires, les allergies, l'arthrose, la goutte ou les maladies touchant aux articulations.

Les feuilles peuvent être utilisées pour faire un gargarisme afin de lutter contre les maux de gorge et les aphtes.

Elles sont délicieuses en décoction (50 gr. de feuilles pour 1L d'eau). C'est une boisson idéale pour réduire les effets du stress.

En froissant les feuilles, on peut en exprimer un suc à déposer sur une piqûre d'insecte (guêpe ou frelon) pour apaiser la douleur.

 

Le bourgeon :

Ce serait le bourgeon qui contiendrait le plus de principes actifs. Il est régulièrement utilisé dans la gemmothérapie ou dans les compléments alimentaires pour calmer l'anxiété.