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Le Clou de girofle

Le clou de girofle est le bouton floral du giroflier.

En cuisine, il accompagne souvent des mélanges d'épices.

 

Hildegarde de Bingen en vantait les mérites contre les maux de tête, la surdité et les œdèmes.

 

Propriétés :

_ puissantes propriétés antiseptiques : en Asie, il est utilisé pour les affections virales ou la prévention des maladies infectieuses.

_ propriétés antispasmodiques : utile pour toutes les formes de dyspepsies (troubles digestifs) et pour apaiser la toux.

_ propriétés digestives : excite l'appétit, permet l'activation plus rapide des glandes digestives à tous les niveaux, stimule l'estomac et lutte contre les fermentations et les ballonnements. 

_ propriétés stimulantes dans les cas d'asthénie avec perte de mémoire.

_ pouvoir analgésique des douleurs dentaires : utilisé comme anesthésique local et désinfectant. On le retrouve de fait dans les bains de bouche et les dentifrices.

_ action efficace contre les maux de tête.

_ propriétés fortifiantes pour les capillaires sous forme de masque pour les cheveux.

 

Une quarantaine de clous de girofle piqués dans une orange qui serait posée devant la maison éloignerait les insectes.