© Pixabay
© Pixabay

La Badiane

ou Anis étoilé

La Badiane, ou "anis étoilé", est une épice tirée du fruit du badianier.

Elle s'utilise surtout en cuisine ou dans les décorations hivernales.

On la trouve sous 2 formes : entière et moulue.

On l'emploie principalement pour l'assaisonnement ; viandes (gibier en particulier), poissons, court-bouillons, gâteaux, desserts.

On la retrouve aussi dans des mélanges épicés pour la confections de boissons chaudes en hiver, et en infusions où sa saveur anisée est très agréable.

 

Propriétés :

_ propriétés apaisantes : favorise le bien-être et le sommeil

_ propriétés antalgiques

_ propriétés anti-inflammatoires : traite les rhumatismes

_ propriétés antispasmodiques

_ propriétés carminatives : facilite la digestion, soulage les troubles gastriques, stimule la sécrétion biliaire, traite l'aérophagie

_ propriétés diurétiques

_ propriétés antitussives : soigne la toux, efficace contre les toux grasses

_ propriétés stimulantes : tonique pour le cœur