Le gingembre est rangé dans la catégorie des épices. Il sert beaucoup à aromatiser les plats exotiques. On le retrouve également dans la recette du lait doré.
Le gingembre est efficace sur tous les plans : maux de tête, problèmes musculaires, respiratoires, et de la nervosité. Il a présente des vertus antalgiques, antiseptiques, antispasmodiques et anti-inflammatoires.
Stimulant et tonique général, il est indiqué en cas de fatigue.
De manière générale, il favorise la digestion. Il est conseillé en cas de lenteurs digestives, de ballonnements, ainsi que contre les nausées.
Il serait même aphrodisiaque.
Le confit de gingembre : il se consomme seul ou avec un morceau de chocolat noir ou du café. Il accompagne les salades de fruits, les glaces. On peut l'utiliser en pâtisserie en petits morceaux.
En rondelle, on s'en sert pour aromatiser un verre d'alcool : champagne, crémant, rhum blanc.
En jus : mélanger du jus de gingembre, du miel et des œufs. La médecine traditionnelle indienne préconise de boire cette boisson tous les soirs pendant un mois pour traiter l'impuissance.
Le jus de curcuma, poivre noir et gingembre : en cure, une cuillère à soupe par jour tel quel, ou avec de l'eau, ou avec un jus de fruit ou de légume. Vous pouvez le mélanger aussi avec du thé noir ou vert, en tisane avec du miel, ou avec du lait ou de la crème de coco.
1. Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait avec le curcuma, la cannelle, le gingembre et le poivre. Fouettez le mélange jusqu'à ébullition.
2. Laissez reposer à feu doux pendant une dizaine de minutes.
3. Filtrez la préparation en la versant dans une tasse.
4. Ajoutez une cuillère de miel et mélangez.
5. Servez votre lait d'or dans un verre. Vous pouvez décorer votre boisson en saupoudrant un peu de cannelle.
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