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La Cardamome

L'épice est obtenue à partie du fruit. Son huile essentielle est en revanche extraite du fruit et des graines.

Il existe 3 sortes de Cardamome :

_  la Cardamome verte

_ la Cardamome blanche (obtenue après blanchiment de la cardamome verte pour renforcer son côté camphré)

_ la Cardamome brune, surtout utilisée en cuisine pour la préparation des curry indonésiens et des créations chocolatées

 

En cuisine, on l'utilise pour relever des plats salés ou sucrés. Elle se marie très bien avec les viandes blanches, les légumes (carottes, lentilles), d'autres épices et condiments (clous de Girofle, cannelle, coriandre), le café.

 

On note son usage thérapeutique très tôt dans la médecine ayurvédique pour soigner les troubles digestifs, l'asthme et les bronchites. Non loin en Chine, on la considère comme un excellent remède contre les maladies intestinales.

 

Propriétés :

_ propriétés carminatives : favorise l'expulsion des gaz de l'intestin, agit contre les indigestions, les flatulences et les coliques

_ propriétés purifiantes : purifie l'haleine

_ propriétés antiseptiques

_ propriétés anti-infectieuses : elle est utilisée pour traiter les infections des dents et des gencives, calmer les maux de gorge et la toux

_ vertus aphrodisiaques supposées