Basilic Commun. © Pixabay
Basilic Commun. © Pixabay

Le Basilic

Le Basilic est principalement utilisé en cuisine, il s'accorde avec de très nombreux ingrédients : pâtes, salades, fromages au goût peu prononcé, huile d'olive, sauces, œufs, crudités, viandes (poulet, canard).

On l'emploie également sous forme d'infusion.

Cette plante est très riche en minéraux, en potassium et en vitamine K (reconnue pour participer à la coagulation du sang).

 

Propriétés :

_ propriétés bactéricides et antioxydantes : aide à la conservation des aliments

_ propriétés carminatives et antispasmodiques : lutte contre les troubles digestifs, aide à combattre les flatulences, les crampes d'estomac, et autres douleurs gastriques

_ propriétés anti-inflammatoires : lutte contre les irritations cutanées, les piqûres d'insectes, calme les maux de gorge

_ propriétés antitussives : aide à calmer la toux, notamment en association avec du thym et/ou du romarin

_ propriétés dépuratives : tonifie les reins et aide également à dissoudre les cailloux et les particules

 

L'association de sauge et de basilic font un excellent remède pour nettoyer les reins et améliorer les fonctions rénales.