Pixabay_oregano
© Pixabay

Origan

L'origan est une plante largement utilisée en cuisine pour ses arômes, et en phytothérapie sous forme d'infusions ou d'huiles essentielles.

 

L'origan est tonique, digestif, stimulant et purgatif. Fortement dosé, il stimule le cœur.  On lui reconnaît des vertus antalgiques, anti-infectieuses, antiseptiques et antibactériennes.
Riche en antioxydants, l'origan permet de lutter contre les dommages causés par les radicaux libres. Sous forme d'infusion et d'huile essentielle, l'origan a des vertus anti-bactériennes, anti-septiques et anti-infectieuses.

 

En infusion et inhalation : faire infuser 50 g d'origan dans un litre d'eau pendant 7 minutes. 1 tasse 3 fois par jour. Adoucit la gorge et désencombre les bronches. - En huile : faire macérer 100 g de fleurs séchées dans 500 ml d'huile chauffée au bain-marie pendant une heure.