© Pixabay
© Pixabay

Le Bleuet

C'est une plantes des champs qu'on trouve principalement à l'état sauvage ou aux abords des chemins.

Toutes les parties de la plante peuvent être employées.

La fleur étant comestible, on la retrouve en cuisine. On peut l'utiliser entière ou moulue.

Elle s'associe très bien avec les saveurs sucrées comme les mousses, les salades de fruits, ou tous types de gâteaux. On peut l'associer moulue avec des viandes en sauce.

 

Propriétés :

_ propriétés anti-inflammatoires : traite les inflammations de la peau et des muqueuses, lutte contre la conjonctivite (en décoction), soigne la goutte et les œdèmes, réduit les rhumatismes, décongestionne les bronches

_ propriétés apaisantes : calme les irritations des yeux et des paupières

_ propriétés dépuratives : améliore les fonctions urinaires

 

Application cosmétique :

L'eau florale de bleuet est utilisée pour les yeux et la peau. Elle a des vertus apaisantes.

L'hydrolat de bleuet peut être utilisé en soin autour des yeux fatigués, lorsque la peau se relâche ou comme soin après-soleil. Il stimule et éclaircit le teint.

S'associe très bien avec la Rose de Damas ou la Rose de mai contre les ridules.