La Mauve

La Reine des plantes médicinales

Appartient à la famille des Malvacées.

 

On en rencontre sous forme sauvage principalement en Europe, en Asie et en Afrique du Nord, aussi bien dans des zones tempérées, sèches, que dans des zones tropicales ou subtropicales.

 

Il s'agit d'une plante à fleurs bisannuelles, de type vivace, qui peut vivre plusieurs années et résister à des températures difficiles grâce à un réseau racinaire bien développé.

 

C'est une plante facile dont la culture demande peu d'entretien. Elle a une croissance très rapide. Elle demande peu d'eau et s'adapte à différents types de sols (argileux, calcaire, sableux, humus ou terreau) et de climats.

Elle mesure en moyenne 30 à 60 cm de hauteur, bien que certaines variétés peuvent monter jusqu'à plus d'1m ou se montrer également sous forme naine.

Son fruit, ou "akène" est comestible.

 

Il existe une trentaine d'espèces de mauve.

 

C'est une plante très précieuse pour ce qu'elle a à offrir. Ses multiples usages ont donné naissance à une maxime espagnole "Un jardin potager et de la mauve constituent des remèdes suffisants pour un foyer".

Historique

La mauve est connue depuis l'Antiquité sur les continents asiatiques et européens.

De tous temps, elle a été cultivée à des fins alimentaires et médicinales.

On en trouve des références dans les médecines traditionnelles chinoise et ayurvédique, ainsi que dans la médecine populaire européenne.

Dans l'Europe antique, elle est citée chez des auteurs grecs et romains : Hippocrate, Pythagore, Hésiode, Plutarque, Pline l'Ancien, Horace. Alors considérée comme une plante sacrée par les Pythagoriciens, sa consommation était préconisée dans l'adoption d'un mode de vie sain et frugal, pour se défaire des passions et garder un esprit sain. Elle était principalement recommandée en prévention contre de nombreuses maladies et affections, ainsi que des maux du quotidien tels que les maux de gorge, de bouche et la constipation.

Pour ceux que ça intéresse, Pline l'Ancien livre quelques recettes dans son Histoire Naturelle.

Au Moyen-Âge, la mauve avait sa place dans les jardins de plantes rares et dans les "carrés des simples" où l'on cultivait des herbes médicinales et des aromates. Sainte Hildegarde la recommandait aussi contre de nombreuses maladies.

A la Renaissance, elle connait une nouvelle notoriété et est baptisée par les italiens "Omnimorbia" ("Remède à tous les maux"). Présentée comme une panacée, on lui donne la réputation de "Reine des plantes médicinales" qui n'est pas remise en question dans les siècles qui suivent.

Dans les années 1970, Maurice Mességué, père de la phytothérapie en France, préconise la mauve pour son action calmante et sa capacité à évacuer les toxines de toutes sortes.

Aujourd'hui, on lui accorde toujours de nombreuses propriétés alimentaires et médicinales.

 

Caractéristiques et vertus

Composition biochimique : mucilage, tanins, sels minéraux (fer, calcium, potassium), vitamines (A, B1, B2, C), matières résineuses et pectiques, anthocyanosides (malvasine, malvine), flavonoïdes, protéines complètes.

 

Vertus :

  • adoucissante
  • émolliente
  • laxative
  • sédative
  • antivirale
  • anti-inflammatoire
  • antioxydante
  • antiseptique
  • anti-infectieuse
  • dépurative
  • diurétique
  • astringente
  • pectorale
  • protectrice
  • nourrissante

Propriétés médicinales

Les maîtres-mots de la mauve sont : douceur et protection.

 

On l'utilise principalement pour soigner les affections bronchiques, digestives et urinaires.

 

Ses qualités adoucissantes servent à traiter la toux et les affections respiratoires, différents types d'inflammation, les crises acides, les problèmes cutanés et oculaires.

 

Ses qualités émollientes visent à soulager la constipation en douceur.

 

Les fleurs de la mauve ont par ailleurs une action tranquillisante et somnifère.

 

C'est également une plante très nourrissante qui présente de nombreux apports nutritionnels.

 

Gros avantage : elle ne présente pas d'effets indésirables, de contre-indications et d'interaction médicamenteuse. A ce titre, elle autant conseillée en cas de grossesse que pour les enfants en bas-âge.

 

Propriétés psycho-énergétiques

On la retrouve dans le cadre de la florithérapie, une médecine douce qui utilise les composés et les élixirs floraux pour libérer l'action psycho-énergétique de la plante et harmoniser les émotions dans un objectif de bien-être intérieur.

Dans un esprit global de guérison intérieure, la mauve est aussi bien utilisée pour la détente de l'esprit que pour celle du corps.

Elle est censée apporter des qualités d'ouverture, de confiance et d'acceptation de soi, notamment dans les relations interpersonnelles. Elle permettrait de surmonter le sentiment d'insécurité et la tendance à se méfier et se fermer aux autres suite à de mauvaises expériences.

Sur un autre plan, elle est recommandée lors des périodes de transition de l'existence et de transformations physiques et psychiques (notamment pendant la puberté et la ménopause). Elle assisterait l'individu dans l'acceptation des processus de transformation . Dans cette perspective, et en résonance avec ses propriétés antioxydantes, l'élixir de mauve est conseillé pour soulager le stress et les tensions des personnes qui ont peur de vieillir. 

 

Applications thérapeutiques

La mauve est déclinée et préconisées sous différentes préparations pour profiter au maximum de ses effets bénéfiques : tisanes, décoctions, macérats, eaux florales (hydrolats), élixirs floraux, gélules (extrait sec), cataplasmes, crèmes, bonbons...

 

On peut également trouver dans le commerce les différentes parties de la plante dans le but de préparer soi-même les remèdes. 

 

Chaque préparation a une application spécifique, interne ou externe.

Servie en infusions, elle sert à soulager les toux sèches, bronchites aigües, ou comme laxatif léger.

 

En application externe, ses vertus adoucissantes sont utilisées en lavement, lotion, collyre, cataplasme ou bain, pour traiter les inflammations, les affections et irritations intestinales, vaginales, cutanées et oculaires.

On l'applique également sur les mains ou les pieds gonflés sous le coup d'une fracture ou d'une phlébite.

On s'en sert également pour prévenir ou soigner les piqûres d'insectes.

 

Application cosmétique

Dans son application cosmétique, les propriétés adoucissantes et antioxydantes de la mauve sont valorisées. On la trouve souvent associée à d'autres plantes dans la conception de crèmes ou de lotions destinées aux soins des peaux sensibles, sèches et irritées, et des yeux, ou de gels intimes.

L'hydrolat de mauve est recommandé pour traiter les rougeurs et la couperose sur le visage.

Les utilisatrices apprécieront son odeur subtile, non envahissante, et sa capacité à laisser la peau douce après son utilisation.

 

En cuisine

Il faut savoir que toutes les espèces et toutes les parties de la mauve (racines, feuilles, tiges, fleurs, fruits, graines) sont bonnes à manger.

Les fleurs ont un goût savoureux, notamment en tisane où elle ravira ceux qui aiment les goûts un peu poivrés.

 

Traditionnellement consommée en salade ou en légumes d'accompagnement, elle est déclinable et associable de multiples façons. Les feuilles sont bouillies comme les feuilles d'épinards.

Quelques idées de recettes :

  • ·         Salade de fleurs : fleurs, graines et feuilles de mauve, fleur et feuilles de carotte sauvage, poudre de gingembre, huile, sel.

 

  • ·         La Bakoula (recette marocaine) : salade de feuilles de mauves avec de l’ail, du persil, de la coriandre, un peu de paprika et de piment fort (une variante tunisienne existe, la « Khoubiza », avec du carvi et de l’harissa).

 

  • ·         Accompagnement inspiré de la Bakoula : feuilles de mauves, hachées et cuites à la façon des épinards, oignon, graines de cumin.

 

  • ·         Cake à la mauve et à la noisette

 

  • ·         Yaourts à la mauve : les fleurs de mauve sont infusées dans le lait.

Les fleurs de mauve peuvent également accompagner les desserts aux fruits, comme décoration gustative sous leur forme originale ou glacée au sucre.

De la même manière, on peut confectionner un sirop de mauve pour agrémenter les desserts.

Dans le Sud-Ouest de la France, on en fait des confitures.

 

Par ailleurs, la forte teneur en mucilage en fait un liant naturel pour les crèmes et les sauces, et épaissit agréablement les potages et les veloutés.

 

Avis aux pâtissiers végans : le bouillon de racines de mauve peut remplacer le blanc d’œuf dans la confection de meringues. 

 

 

Thés et tisanes

Enfin, on peut préparer des tisanes ou des compositions de thé avec les fleurs de mauve. Celles-ci, quand elles sont infusées, délivrent une jolie teinte bleue.

 

  • Une idée de composition de thé :
    • Thé noir
    • Fleurs de lavande
    • Fleurs de mauve

 

 

 

  • Une idée d’infusion très utile en période de convalescence et très agréable au goût
    • Feuilles de menthe
    • Fleurs de mauve

 

 

 

  • La « Tisane des 4 fleurs » (initialement composée de 4 fleurs et maintenant de 7) est traditionnellement utilisée pour soigner les voies respiratoires. Il suffit de mélanger les fleurs dans un bocal bien fermé et de faire infuser un peu de ce mélange pendant 10 minutes.
    • 15 g de Bouillon blanc 
    • 15 g de Coquelicot
    • 15 g de Guimauve
    • 15 g de Mauve
    • 15 g de Pied-de-chat
    • 15 g de Tussilage
    • 15 g de Violette

 

 

Utilisation ornementale

De nombreux sites commerciaux ou traitant de jardinerie proposent des conseils de culture et d'entretien de la mauve, et expliquent comment se procurer des graines ou des plants.

Cet intérêt botanique repose sur plusieurs éléments :

  • Facilité d'entretien
  • Croissance rapide
  • Incroyable résistance
  • Aspect esthétique et ornemental
  • Capacité florifère
  • Diversité des variétés

L'aspect médicinal est alors un plus.

 

La mauve dans le monde agricole

On accorde à la mauve une attention particulière pour sa richesse en fibres et pour ses potentialités en tant que plante fourragère.

Sa haute teneur en fibres en fait une matière première pour fabriquer de la cellulose et du combustible de type biodiesel ou biocarburant (aussi appelé "agrocarburant").

 

Différentes espèces de mauve

 La "Grande Mauve" ou mauve sylvestre

Malva sylvestris

Noms communs : mauve sylvestre, mauve des bois, grande mauve, mauve sauvage, fromageon, fouassier.

 Autres espèces :

  • Malva Sylvestris "Marina" (à gauche) : fleur mauve pâle veinées de bleu foncé
  • Malva Sylvestris "Mauritania" (en haut) : fleur rose vif à veines pourpres
  • Malva Sylvestris "Zebrina" (en bas) : fleur rose marquée de pourpre presque noir
  • Malva Sylvestris "Primley Blue" (à droite) : espèce naine à fleur mauve pâle griffée de bleu et de violet

 

La "Petite Mauve", mauve commune ou "négligée"

Malva neglicta

Petite taille : 20 à 60 cm

Fleurs blanches ou liliacées, plus ou moins veinées de violet

État sauvage dans des sites ruraux.

 

Mauve alcée

Malva alcea

fleur rose pâle

présence dans les haies ou les prés à proximité des habitations et chemins fréquentés

Malva alcea "fastigiata"

grandes fleurs roses

Mauve musquée

Malva Moschata

fleurs roses exhalant une odeur musquée

Présence dans les endroits secs, les terrains en friches, les prairies et les talus (notamment au Maroc).

Autres espèces :

  • Malva Moschata "Alba" : fleurs blanches (à gauche)
  • Malva Moschata "Rosea" : fleurs roses (à droite)

 

Mauve à petites fleurs

Malva Parviflora

Plante basse de 50 cm.

Fleurs blanches ou roses.

 

Mauve à feuilles rondes

Malva Pusilla ou Rotundifolia

Espèce de petite taille : 4 à 20 cm.

Fleurs blanches, parfois roses pâles marquées par des nervures.

 

Mauve crépue, frisée ou "mauve chinoise"

Malva verticellata

Originaire du Sud-Est.

Connue pour ses propriétés médicinales laxatives et détoxifiantes dans la médecine traditionnelle chinoise.

On en trouve sous forme de tisane.

 

Mauve des sables ou "mauve indienne"

Sida Cordifolia

Noms communs : mauve indienne, fausse guimauve satinée, guimauve, herbe de douze heures, mauve du pays.

Présente un faux air de bouton d'or.

Plante persistante et haute (de 1 à 2,50m).

Fleurs jaunes.

 

On la retrouve principalement sur le continent asiatique et dans les zones subtropicales.

Connue pour ses propriétés thérapeutiques dans la médecine ayurvédique et traditionnelle chinoise.

 

 

Mauve Royale

Lavatera arborea

Fait partie des malvacées malgré son nom latin.

Grandes fleurs pourpres ou violacées.

Présente sur les littoraux.